الثوم و فوائده
يحتوي الثوم على 66% ماء, 5.4% بروتين, 30% نشويات, 3.6 % ألياف, أملاح معدنية و خمائر, فيتامينات, مواد مُدرة لإفراز الصفراء, عناصر من مركبات الكبريت مع زيت طيار, زيت الغارليك, مواد مُضادة للعفونه و مُخفضه لضغط الدم, وهورمونات تشبه الهورمونات الجنسية.
فوائد الثوم:
للثوم دور فعال في علاج الزكام المتكرر, الإنفلونزا, إلتهاب القصبات الهوائية المزمن, وإلتهاب الغشاء القصبي النزلي, و ذلك نتيجة لطرح نسبة كبيرة من زيت الغارليك عن طريق جهاز التنفس عند تناول الثوم.
وله أيضا دور في قتل البكتيريا ومقاومة السموم التي تفرزها ..وتعتبر بكتيريا السل حساسة بشدة لمادة موجودة في الثوم.
كما تمتد فوائد الثوم إلى مجال الأورام الخبيثة, ففي حالة طحنه ينتج مادة تعرف باسم (دياليل) التي تؤدي إلى تقليل حجم الأورام السرطانية إلى النصف إذا ما حقنت بها..هذا بالإضافة إلى مواد أخرى تؤدي إلى توقف إلتصاق المواد المسببة للسرطان بخلايا الثدي.
يفيد أيضاً في حالات السعال, الربو, الجمرة الخبيثة ،قرحة المعدة، الغازات, إلتهاب المفاصل، در إفرازات الكبد الصفراء, تخفيض ضغط الدم ،يزيد مناعة الجسم ضد الأمراض, يزيد حرارة الجسم، ويكسبه نشاطاً وحيوية, يفيد فى حالات الأمراض المعوية ويطهر الأمعاء ، خصوصا عند الأطفال ويفيد مرضى البول السكرى كثيراً فى وقايتهم من مضاعفات المرض ،كما وأنه طارد للسموم وخاصة سموم الأفاعي والعقارب عندما يوضع على المكان بشكل ضمادات من مسحوقه.